Новости и объявления

Продажа участков и заводненых карьеров для бизнеса и отдыха!!!

Продается участок в собственность на берегу Рузского водохранилища – идеальное место для бизнеса и отдыха! Участок представляет собой живописное место в экологически чистом районе Московской области, Рузского района, рядом с Рузским водохранилищем.

Продажа, покупка и аренда карьеров

Теперь Вы можете продать, купить или арендовать месторождения песчаных и песчано-гравийных материалов (ПГС), используя нашу интерактивную карту карьеров для обозначения точного адреса и расположения карьеров на карте.

 
Все новости

Статьи

Как выбрать глину? Гидроизоляция глиной (глиняный замок)

Для глиняных замков используются преимущественно промышленная жирная глина (содержание песка 5-15%). Так же при отсутствии жирной глины, часто используют глину с большим содержанием песка, в том числе и суглинки.

Как приготовить компост

Раньше, бывало, тран­шеи копал, набивал их сорняками, отходами, в кучи складывал, но все не то выходило. Вот тогда я и стал делать его в ящике.

 
Все статьи

Полезная информация

Экологические карты Москвы и Подмосковья

Представленная характеристика и оценка экологического состояния окружающей среды Московской области (воздуха, воды и почвы), получены путём многолетних наблюдений.

Советы профессионального юриста по составлению договора подряда

При заключении договора Заказчику необходимо обратить внимание на его существенные условия, так как в противном случае, при отсутствии хотя бы одного из этих условий, договор может быть признан судом незаключенным.

 
Вся информация

 

 

Вход с паролем

Статьи

Гумус, биогумус

Гумус - органическое вещество почвы, образующееся за счет разложения растительных и животных остатков и продуктов их жизнедеятельности. Гумус состоит из гуминовых кислот, фульвокислот, гумина и ульмина. Количество гумуса служит показателем плодородия почвы. С помощью химических удобрений и пестицидов (ядохимикатов, предназначенных для борьбы с различными насекомыми-вредителями, сорняками, вредными почвенными грибами) их вытравили на полях, а почвы от этого потеряли гумусa и как следствие свое лодородие.

Восстановить плодородие почвы можно, но это требует много сил, средств и времени. Гумус, биогумус
Наличие гумуса свидетельствует о том, насколько почва живая. Чем больше гумуса, тем лучше водный, воздушный и тепловой режим плодородного слоя земли, тем насыщеннее становится этот слой основными элементами питания, активнее идет в нем процесс создания живого из неживого. Почвенная микро- и макрофауна являются создателями плодородия почв.

В числе многих гумификаторов главная роль в этом процессе, несомненно, принадлежит дождевым червям, как массовым животным, землероям и поглотителям почв, ибо вес червей составляет от 50 до 72% всей биомассы почвы; общее количество их в почве до химизации ее составляло от 500 тыс. до 20 млн. особей на га, а вес биомассы их от 250 кг до 10 тыс. кг на га. (Это в десятки раз больше, чем вес наземных животных на той же площади).

Поглощая вместе с минеральной частью почвы огромное количество мертвых растительных остатков (пожнивных, корневых, опавших листьев), микробов, грибов, водорослей, нематод и т.д., черви уничтожают и переваривают их. В пищеварительном тракте червей формируются гумусные вещества. Почва обеззараживается и приобретает тот неповторимый и приятный запах земли, который мы привыкли ощущать с детства. В копролитах (каловых массах) червей естественных популяций содержится 11-15% гумуса на сухое вещество, а в копролитах культивируемых червей содержание гумуса вдвое больше и составляет от 25 до 35% на сухое вещество. В природе нет других столь мощных гумусообразователей.

Создать гумус другими способами пока невозможно. Гумус - это "хлеб для растений". В нем сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии по природной технологии. Исследованиями установлено, что каждый червь, роясь в почве, каждый день пропускает через себя такое количество почвы, смешанной с остатками растительных тканей, сколько весит сам. Средний вес червя равен 0,5 г. При плотности популяции червей в почве 50 особей на кв.метр, они пропускают через свой пищеварительный канал каждый день 25 г почвы, превращая ее в копролиты, или 250 тыс. г на площади 1 га ( 250 кг на га в сутки). В средней полосе черви работают таким образом 200 дней в году и пропускают через себя за это время 50 т почвы, обогащая это количество гумусом на 15%. Именно здесь, в почве, совершается это удивительное таинство Природы - появление живого из неживого с помощью сообщества почвенных бактерий и животных (главным образом червей). Для того, чтобы возродить плодородие почвы и создана новая биотехнология переработки навоза и других растительных остатков в гумусное удобрение для полей, садов и огородов с помощью технологических червей в специальных червятниках (культиваторах червей).

Эффективность нового гумусного удобрения (биогумуса) очень высока. Для сравнения можно назвать такие данные: если одна тонна подстилочного навоза, внесенная в почву, дает прибавку урожая (в год использования) по зерну - 10-12 кг, по картофелю - 100-120 кг, то одна тонна гумусного удобрения (при 50% влажности) дает прибавку урожая (в год использования) по зерну - 300-400 кг, по картофелю - 600-800 кг. Почва остается высокоплодородной и в последующие несколько лет. Урожай культур на почвах, удобренных биогумусом, созревает на 10-15 дней раньше, а растения приобретают устойчивость к различным заболеваниям и холоду. Это особенно важно знать сельским жителям Нечерноземья, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Почвы, зараженные радионуклидами, но обработанные биогумусом, дают растительную продукцию практически свободную от них, т.к. гуматы тяжелых металлов не разлагаются корневой системой растений и не используются в качестве элементов питания для них.


Возврат к списку